您现在的位置是: 首页 > 常用成语 常用成语

凤凰涅槃是什么意思_浴火重生凤凰涅槃是什么意思

zmhk 2024-06-03 人已围观

简介凤凰涅槃是什么意思_浴火重生凤凰涅槃是什么意思       大家好,很高兴能够为大家解答这个凤凰涅槃是什么意思问题集合。我将根据我的知识和经验,为每个问题提供清晰和详细的回答,并分享一些相关的案例和研究成果,以促进大家的学习和思考。1.凤凰涅槃什么意思

凤凰涅槃是什么意思_浴火重生凤凰涅槃是什么意思

       大家好,很高兴能够为大家解答这个凤凰涅槃是什么意思问题集合。我将根据我的知识和经验,为每个问题提供清晰和详细的回答,并分享一些相关的案例和研究成果,以促进大家的学习和思考。

1.凤凰涅槃什么意思?

2.凤凰涅槃是什么意思?

3."凤凰涅槃"这个成语是什么意思

凤凰涅槃是什么意思_浴火重生凤凰涅槃是什么意思

凤凰涅槃什么意思?

       凤凰涅槃:凤凰在火中重生并得到永生,浴火重生。经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。

       凤凰涅槃也可以是比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁 消沉 死灰一般变得成熟,稳重而坚强。

扩展资料:

       涅槃词语又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅槃(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅槃(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。 梵语nirva^n!a,巴利语nibba^na。原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。

       此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称‘涅槃寂静’。佛教以外之教派虽亦有涅槃之说,然与佛教者迥异。

       百度百科-凤凰涅槃

凤凰涅槃是什么意思?

       凤凰涅槃指凤凰在火中重生并得到永生 浴火重生:经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。也可以是比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁 消沉 死灰一般变得成熟,稳重而坚强。

扩展资料:

       凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,并非中国古代传说,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

       在郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。”

参考资料:

凤凰涅槃-百度百科

       

"凤凰涅槃"这个成语是什么意思

       1、比喻一种不屈不挠的顽强精神,和一种勇敢奋斗的坚强意志。

       2、比喻一个人经历了漫长的时间和人世的磨难洗礼后,获得了重生般的改变,变得更加人格坚强,精神独立,活法漂亮。

       凤凰:“凤”和“凰”原指两种五彩鸟,凤是凤鸟,凰则是皇鸟。两者都属于中国古代传说中的瑞鸟。

       涅槃:涅槃是佛教用语,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。

       凤凰涅槃出自当代文学家郭沫若的《凤凰涅槃》,其所描述的凤凰其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯。凤凰涅槃非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。

扩展资料

       凤凰的传说故事:

       火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。

       但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎得更加美丽。

       凤凰涅槃是一个象征性的成语,意思是凤凰在火中烧尽后,再次重生并焕发出更加美丽灿烂的光芒,引申为人在遭受打击、失败或灾难后重新振作、重生的过程。

       涅槃是佛教用语,表示佛教徒通过修行、悟道等方式,从痛苦和轮回中解脱出来,获得永恒的平静和解脱。在成语中,凤凰的涅槃则是一种精神上的解脱和升华,是经历了磨难和挫折后再次重生的过程,也是一种积极向上的力量和希望的象征。

       因此,凤凰涅槃这个成语通常用来形容一个人或事物经历了重大困难、挫折或磨难后,重新焕发出生命力和活力,重新崛起并取得成功。它鼓励人们在遭受打击、失败或灾难后,不放弃希望和努力,不断挑战自己,重新站起来迎接新的挑战和机会。

       好了,今天关于“凤凰涅槃是什么意思”的话题就到这里了。希望大家通过我的介绍对“凤凰涅槃是什么意思”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。